POLA INTERAKSI DOSEN DAN MAHASISWA DALAM SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DI UNIVERSITAS JAYABAYA - Ika Yuliasari Mega (Universitas Jayabaaya, 2022)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan secara teknis kegiatan akademik di Universitas Jayabaya di masa Pandemi Covid-19 dan menemukan pola Interaksi komunikasi yang terbentuk antara dosen dan mahasiswa, serta persepsi, sikap dan perilaku terkait adaptasi kegiatan akademik dalam program MBKM. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dan metode deskripsi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, Focus Group Discussion (FGD), penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dosen dan mahasiswa memahami program MBKM dan berminat mengikuti program MBKM. Keempat, dosen dan mahasiswa mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka disertai sosialisasi dan implementasi program lebih intens.