PERAN SUTRADARA DALAM PEMBUATAN KARYA DOKUMENTER BERJUDUL POTRET MASYARAKAT EPISODE NELAYAN PULAU PANGGANG - Akbar Lillah; Muhammad Darwinsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2021)
Abstrak.Wilayah Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki luas sekitar 62% wilayah lautan. Keadaan demikian menjadikan sumber ekonomi kelauatan yang sangat bersar dan cukup beragam, contohnya sumber daya ikan. Dengan demikian, tidak sedikit orang berprofesi sebagai nelayan. Melimpahnya sumber daya ikan. dengan itu seharusnya pendapatan seorang nelayan sangatlah cukup untuk keberlangsungan hidupnya. Maka dari itu pencipta karya membuat sebuah film dokumenter “Potret Masyarakat” episode Nelayan Pulau Panggang. Dalam penciptaan ini penulis sebagai sutradara yang bertanggung jawab secara menyeluruh terhadap jalanya produksi dari awal pembuatan ide yaitu pra produksi, produksi hingga tahap pasca produksi. Pembuatan film dokumenter ini bertujuan untuk menghibur, memberi inspiras dan edukasi bagi masyarakat bahwasanya menjadi seorang nelayan tidak semudah apa yang dipikirkan. Alasan pencipta karya membuat format dokumenter karena dapat menyajikan tayangan berdasarkan sebuah fakta tanpa dibuat-buat, dan orang yang menonton bisa mendapatkan visual dan audio yang dirasakan seperti nyata. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data literasi, survei lokasi, observasi dan wawancara. Tahapan dalam pembuatan karya ini dilakukan dengan wawancara disertai mengikuti kegiatan narasumber agar lebih jelas apa yang disampaikan mengenai kegiatan nelayan. Pencipta karya berharap film dokumenter ini berguna bagi masayarakat, menginspirasi banyak orang dan bisa saling menghargai profesi atau perkerjaan orang lain. Kata Kunci : Film, Dokumenter, Proses Produksi, Sutradara Abstract.The territory of Indonesia is an archipelagic country which has an area of about 62% of the ocean area, which makes marine economic resources very large and quite diverse, for example fish resources. Therefore, not a few people who work as fishermen, because of abundant fish resources, the income of a fisherman must be sufficient for his survival. Therefore, the creators made the documentary “Portrait of Life” episode of Panggang Island Fishermen. In this creation, the writer as Sutradara is most fully responsible for the production process from the initial idea, namely the Pre-Production, Production to Post-Production stages. By making this documentary, it aims to entertain, inspire and educate the public, that being a fisherman is not as easy as one thinks. The reason the creators made this in a documentary format, is because documentaries present impressions based on facts or truth without being made up, and people who watch can get visuals and audio that feel like real. The method used in this study is a qualitative method with data collection techniques in the form of literacy, site surveys, observations and interviews with resource persons. Where the stages in making this work, conducting interviews accompanied by following the activities of the speakers so that it is clearer what is conveyed about fishing activities. With the hope of the creators, this documentary can be useful for the community and inspire many people and can respect each other's profession or work.Keywords : Film, Documentary, Production Process, Director