Pengaruh Host Program Rumpi No Secret di Trans TV Terhadap Loyalitas Penonton - Linda Rachmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2021)
Abstrak Perkembangan televisi begitu pesat karena dirasakan manfaatnya dan diakui memiliki nilai lebih dibandingkan media – media pendahulunya. Televisi dapat menjangkau wilayah dan jumlah penonton yang tidak terbatas. Tantangan globalisasi dengan kecepatan tinggi menyentuh aspek global terhadap perkembangan informasi, transformasi, dan teknologi sudah tidak dapat dicegah lagi dan berkembang secara transparan. Program Rumpi No Secret di Trans TV, yang dipandu Feni Rose sebagai host merupakan tayangan yang mengulik hal pribadi dan melalui permainan menarik, bintang tamu, mampu menjadi hiburan yang menarik. Teori uses and gratification dalam penelitian ini, dapat menimbulkan harapan tertentu oleh media massa atas kebutuhan secara psikologis dan sosial, yang menimbulkan pemenuhan kebutuhan dan membawa terpaan media berlainan. Untuk mengukur konsep media, digunakan Gratification Sought dan Gratification Obtained untuk membandingkan tingkat kesenjangan. Kesenjangan yang semakin kecil, semakin dapat memuaskan media dan kesenjangan yang semakin besar, semakin tidak dapat memuaskan media. Pendekatan Kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, yakni penelitian deskriptif. Memperlihatkan kepuasan penonton dalam bentuk loyalitas dalam program acara Host Program Rumpi No Secret di Trans TV dengan memakai teknik sampling Taro Yamane, terdapat jumlah responden sebanyak 100 orang, dalam penelitian ini diperoleh koefisien determinan RSquare = 0,436 yang kesimpulannya Loyalitas Penonton (Y) dipengaruhi 43,6% oleh Host Rumpi No Secret dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang belum terungkap sebesar 56,4%. Kata kunci: Program Rumpi, Uses and gratification, Layalitas Penonton Abstract The development of television is so fast because it has felt its benefits and is recognized as having more value than its predecessor media. Television can reach an unlimited area and number of viewers. The challenges of globalization at high speed touching the global aspects of the development of information, transformation and technology can no longer be prevented and develop in a transparent manner. The Rumpi No Secret program on Trans TV, which was guided by Feni Rose as the host, is a program that explores personal things and through interesting games, guest stars can become interesting entertainment. The uses and gratification theory in this study can raise certain expectations by the mass media for psychological and social needs, which lead to fulfilling needs and bringing different media exposure. To measure the concept of media, Gratification Sought and Gratification Obtained are used to compare the level of inequality. The smaller the gap, the more it can satisfy the media and the bigger the gap, the less it can satisfy the media. Quantitative approach is used in this research, namely descriptive research. Showing audience satisfaction in the form of loyalty in the No Secret Rumpi Program Host program on Trans TV using the Taro Yamane sampling technique, there are 100 respondents, in this study the determinant coefficient of RSquare = 0.436 which concludes that Audience Loyalty (Y) is influenced by 43, 6% by Host Chat No Secret and the rest is influenced by other factors that have not been revealed by 56.4%. Keywords: Rumor Program, Uses and gratification, Audience Layality