Peran Produser Dalam Pembuatan Film Pendek Fiksi Bergenre Drama Delapan Warna Pelangi - Nurul Handanti (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2020)
Perkembangan film di Indonesia dapat dikatakan cukup signifikan. Terlihat dari banyaknya judul film yang bermunculan di bioskop – bioskop Indonesia. Tidak hanya film mancanegara, film – film karya anak bangsa juga turut menghiasi layar – layar bioskop, televisi hingga platform – platform digital. Genre serta durasi film yang kian beragam, sama sekali tidak mengurangi minat penonton. Sebaliknya, hal tersebutlah yang membuat ketertarikan masyarakat untuk menonton film – film tersebut. Film fiksi adalah film yang di produksi berdasarkan cerita yang dikarang, dan dimainkan oleh aktor dan aktris, sedangkan film non-fiksi adalah film yang mengambil kenyataan sebagai subjeknya, yaitu merekam semua kejadian yang berdasar pada fakta dan kenyataannya. Proyek ini adalah sebuah film pendek (Short film) yang berjudul “DELAPAN WARNA PELANGI”. Film “DELAPAN WARNA PELANGI” bercerita tentang hubungan percintaan sepasang kekasih yang bergejolak. Hingga disatu titik, hubungan keduanya diuji, kesalahpahaman, pertemanan serta ego masing – masing membuat keduanya harus memilih menyerah dalam amarah atau sebaliknya. Film ini mengambil genre drama romance berdurasi kurang lebih 20 menit. Tugas Akhir ini dikerjakan oleh 3 mahasiswa sebagai 1 Tim, diantaranya: Produser, DOP (director of photofraphy), dan Editor. Dalam tim ini pencipta karya berperan sebagai Produser yang dimana bertugas membuat jadwal perencanaan agar sesuai waktu yang di tentukan dan tidak meleset dan seorang produser juga melayani kebutuhan yang diperlukan dalam tim.