EFEKTIVITAS GOVERNMENT PUBLIC RELATION TELEVISION DI INDONESIA - Reza Achmad Ferdian; Muhammad Darwinsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2022)
GPR TV merupakan media penyiaran televisi yang dimiliki oleh pemerintah terutama Kominfo. Kominfo pada akhirnya secara serentak memberitahukan pada masyarakat akan hadirnya Government Public Relation Television (GPR TV) pada tanggal 10 Desember 2018. Kehadiran televisi pemerintah merupakan sumber daya provinsi dalam memajukan inovasi data serta visi dan misi setiap daerah, yang diharapkan televisi pemerintah daerah dapat menjadi pusat informasi dan komunikasi dalam rangka yang besar, dengan pengelolaan yang akurat ke daerah-daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh pemerintah dalam membangun GPR TV pada hal kecepatan memberikan sumber informasi yang akan terjadi, sementara terjadi, dan telah terjadi untuk mengklasifikasikan pentingnya informasi untuk masyarakat yang ada di Indonesia khususnya di daerah yang sulit menjangkau siaran publik. Penelitianiiniidilakukanidenganitujuaniuntuk mengetahui seberapa efektivitas yang dilakukan GPR TV dalam penyiaran di Indonesia dan juga untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi hambatan dalam penyiaran GPR TV. Penelitiimenggunakanipendekatanipenelitianikualitatifidengan metodeipenelitian analisis deskriptifikualitatif dan teknik pengumpulanidata penelitianidenganicaraiwawancara mendalam dengan Key informan. Hasilidariipenelitianiini diperkuat dengan hasil data jumlah penonton dan respon masyarakat yang menyaksikan GPR TV yang diperoleh dari GPR TV dan Kominfo. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah mengenai seberapa efektivitas siaran GPR TV milik pemerintah yang disiarkan untuk masyarakat di Indonesia dan respon masyarakat Indonesia mengenai siaran GPR TV pada bulan Januari – Agustus 2021. Kata Kunci: Efektivitas, Pemerintah, GPR TV, Masyarakat