Sosialisasi Covid-19 dan Protokol Kesehatan sebagai Edukasi Masyarakat pada Sosial Media Instagram dan Tiktok - Dewi Aprilia Handayani; Muhammad Rosit (Universitas Pancasila, 2021)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 memiliki banyak dampak untuk segala aspek, seperti ekonomi, sosial budaya, pendidikan dan terkhusus pada kesehatan. Indonesia termasuk kedalam negara dengan jumlah kasus yang meningkat dengan pesat. Penanganan terhadap krisis tersebut harus dilakukan secara ketat oleh pemerintah serta dukungan dari kesadaran masyarakat. Kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan wajib dilakukan oleh semua pihak demi menekan serta memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Maka dari itu, penulis bekerjasama dengan semua pihak terlibat untuk mengadakan program KKN individu dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait Covid-19 dan protokol kesehatan. Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 dan pentingnya menerapkan protokol kesehatan dimulai dari diri sendiri. Selain itu kegiatan KKN Mandiri Universitas Pancasila 2021 bertujuan untuk ikut serta membantu pemerintah dalam menekan laju penularan Covid-19. Untuk mencapai program tersebut, penulis menggunakan tiga metode yaitu, menggunakan metode observasi, dokumentasi dan demonstrasi. Dengan adanya sosialisasi yang dilakukan oleh penulis ini, diharapkan membuat masyarakat terbiasa untuk hidup berdampingan dengan Covid-19, lebih memahami bagaimana bahaya Covid-19 serta lebih meningkatkan kesadaran diri untuk menerapkan protokol kesehatan dimana pun mereka berada. ABSTRACT The Covid-19 pandemic has had a wide range of effects on the economy, society, education, and, most importantly, health. Indonesia is a country where the number of instances is steadily increasing. The government must handle the situation in a severe manner, with public awareness as a supporting factor. To inhibit and break the chain of Covid-19 dissemination, all parties must exercise discipline in applying health protocols. As a result, the author works with all parties involved to organize individual KKN programs by educating the community about Covid-19 and health protocols. The program's goal is to raise public awareness about the Covid-19 pandemic and the significance of starting with oneself while implementing health practices. In addition, the Pancasila University Mandiri Community Service Program for 2021 aims to assist the government in reducing the rate of Covid-19 transmission. The author employs three ways to achieve the program's goals: observation, documentation, and demonstration. With this author's socialization, it is hoped that individuals would become accustomed to living alongside Covid-19, gain a better understanding of Covid-19's hazards, and develop self-awareness to implement health procedures wherever they are.