RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN BISNIS ONLINE BERBASIS MOBILE PADA MASTER ONLINE COMMUNITY JAKARTA - Dadang Iskandar Mulyana; Asep Ovid Afidin (STIKOM CKI, 2020)
Media pembelajaran jarak jauh atau e-learning tidak hanya sebatas penggunaan komputer saja, dengan pemanfaatan komunikasi pada perangkat bergerak (handphone) memungkinkan berkembangnya fitur e-learning. Kemajuan teknologi informasi dalam berbagai proses pembelajaran dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi anggota Komunitas Online Magister, namun dalam proses pembelajaran masih menggunakan metode pembelajaran konvensional yang hanya dilakukan pada pertemuan rutin di bengkel kantor. Dalam pembelajaran konvensional sangat menyulitkan anggota yang jauh dari jangkauan bengkel kantor. Dengan memanfaatkan teknologi internet dan handphone android dapat mendukung perkembangan jarak belajar mandiri terutama dengan mengutamakan kemudahan, fleksibilitas dan interaktivitas antar pengguna. Peneliti menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan penerapan e-learning berbasis android diharapkan dapat meningkatkan proses pembelajaran dan aktivitas masyarakat. anggota. Aplikasi e-learning dapat mengakses konten berupa materi pembelajaran berupa teks, gambar dan video serta dapat juga melihat materi tersebut tanpa ada batasan ruang dan waktu belajar.