RANCANG BANGUN APLIKASI SPEECH TO TEXT BERBASIS ANDROID PADA ELEVENIA - Zaeni Miftah; Irbah Baihaqi (STIKOM CKI, 2020)
Toko online saat ini sudah tidak asing lagi di masyarakat Indonesia, baik dalam penggunaan internet sehari-hari maupun tidak. Dengan adanya penjualan online ini memberikan kemudahan bagi orang untuk bertransaksi tanpa harus pergi ke tempat barang yang akan dibeli. Sebelum melakukan transaksi, pengguna terlebih dahulu akan mencari barang yang akan dibeli di sistem pencarian. Setiap pengguna pasti menginginkan inovasi dari setiap aplikasi e-commerce yang dijalankan untuk kenyamanan saat berbelanja dan kemudahan bertransaksi. Pencarian dengan suara memungkinkan pengguna untuk mencari barang yang ingin mereka beli di toko online tanpa harus mengetik. Karena pada beberapa kasus ditemukan, tidak semua pengguna yang ingin berbelanja online merasa nyaman mengetik, mereka menginginkan kemudahan. Selain kemudahan tersebut, ada waktu pengetikan yang lebih lama daripada pengonversi suara menjadi teks. Inovasi yang tepat untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dalam mencari produk yang ingin dibelinya adalah dengan menggunakan teknologi speech to text, dimana hanya dengan satu klik merekam suara barang yang akan dicari dan e-commerce akan menampilkan produk yang relevan dengan kata kunci yang diinginkan. barang. Dengan aplikasi pencarian dengan suara atau ucapan ke teks ini, akan memberi pengguna kemudahan berbelanja online. Elevenia.co.id adalah salah satu komunitas e-commerce terpopuler yang memungkinkan untuk mengadopsi aplikasi tersebut. Jika sebelumnya Elevenia.co.id hanya menyediakan pencarian berbasis kata kunci, semoga dengan adanya aplikasi speech to text ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pihak Elevenia.co.id maupun bagi para penggunanya.