IMPLEMENTASI IOT DALAM PENGENDALIAN KEAMANAN GUDANG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER DI PT NETSOLUTION - Frencis Matheos Sarimole; Heri Rizky Firdaus (STIKOM CKI, 2020)
Keamanan sangat penting bagi semua orang. Gudang penyimpanan barang biasanya menjadi sasaran empuk para pencuri untuk melakukan aksinya. Oleh karena itu diperlukan sistem pengamanan gudang yang efektif agar penanggung jawab gudang dapat mengetahui informasi bahwa gudang tersebut disetujui telah dibobol, PT. Netsolution adalah perusahaan yang bergerak di bidang System Integrity, Consultation, Service Training dan Sertifikasi di bidang Jaringan Komputer, Netsolution memiliki gudang di Rawamangun yang digunakan untuk menyimpan barang dan proyek perkantoran, Sehubungan dengan masalah keamanan gudang dan untuk penggunaan barang, penulis setuju mengenai sistem keamanan berbasis iot yang dapat mendukung keamanan ruangan gudang dengan memberikan informasi diantaranya melalui sms dan memberikan notifikasi awal berupa alarm kepada penanggung jawab gudang terkait dengan kegiatan ilegal di gudang tersebut, metode pembangunan yang digunakan dalam Pembuatan aplikasi ini merupakan metode observasi dengan miniatur gudang sebagai metode pengujian, Dalam pembuatan sistem ini menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3, Sensor Sidik Jari FPM10A, Doorlock Selenoid, Sensor PIR, GSM / GPRS SIM800L, LCDI2C, dan juga Buzzer. Dengan demikian permasalahan keamanan ruang gudang pada PT. Netsolution dapat dihindari.