PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN SISTEM TPS ONLINE DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI - Sri Lestari; Hadi Lheena (STIKOM CKI, 2020)
Untuk mengetahui apakah aplikasi TPS Online berjalan sebagaimana mestinya, maka perlu dilakukan evaluasi kinerja aplikasi tersebut. Evaluasi dapat dilakukan dengan cara yang berbeda dan pada tingkat yang berbeda tergantung pada tujuan evaluasi. Dalam melakukan kegiatan analisis dan evaluasi sistem informasi terdapat beberapa metode atau model analisis yang dapat digunakan salah satunya adalah model analisis PIECES Framework. Untuk memfasilitasi evaluasi, kami menawarkan pendekatan analitik dengan kerangka PIECES yang menguraikan 6 fokus analisis kelemahan: Kinerja, Informasi dan Data, Ekonomi, Kontrol dan Keamanan, Efisiensi dan Layanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan dan kepentingan, mengetahui kekuatan dan kelemahan serta menganalisis komponen apa saja yang perlu ditingkatkan kualitas layanan yang terdapat pada aplikasi TPS Online. Data primer diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada 18 pengguna aplikasi TPS Online untuk mengetahui tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan pengguna.