RANCANG BANGUN GAME MOBILE COSMETIC MANUFACTURING SIMULATOR MENGGUNAKAN RPG MAKER MV PADA PT AULIA COSMETIC INDONESIA (STIKOM CKI, 2020)
PT Aulia Cosmetic Indonesia berkomitmen untuk memproduksi dengan ISO 22716 - Good Manufacturing Practices (GMP) Awareness Training untuk standardisasi Industri Kosmetik, hal ini mengharuskan karyawan baru untuk mengikuti standar yang telah ditetapkan, namun prosedur pelatihan yang ada masih minim dalam menggunakan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan merancang game simulator berbasis workflow sesuai ISO 22716 dengan mengadaptasi genre role playing game untuk mengimplementasikan Digital Game Based Learning (DGBL) ke dalam proses pelatihan manufaktur. Penelitian ini menerapkan hasil analisis data yang dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka dan wawancara berdasarkan model SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain game simulator memudahkan peserta pelatihan untuk memahami alur kerja yang terstandardisasi sesuai ISO 22716.