KERAGAAN AGRIBISNIS SAGU DI DESA TANJUNG TEBING TINGGI BARAT KABUPATEN KEPULUAN MERANTI - Heri Eko Purwanto; Rosnita Rosnita; Roza Yulida (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman keragaman agribisnis sagu di Desa Tanjung Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Kepuluan Meranti. Penelitian dilakukan dari bulan Februari sampai Mei 2017. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dan Random Sampling sebagai metode pengambilan sampel. Dimana responden terpilih sebanyak 37 petani. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Strategi yang harus dilakukan dalam meningkatkan kinerja agribisnis sagu di Desa Tanjung adalah dengan memanfaatkan lebar dan kesesuaian lahan, Dukung kerja sama kelompok tani dengan pemerintah dan Dorong pengembangan sagu berbasis olahan. produk yang bisa meningkatkan nilai tambah sagu. Keywords: Sago,Diversity, Farmer, and SWOT Analysis.