POTENSI AGRIBISNIS SAPI PERAH DI KABUPATEN JEMBER, JAWA TIMUR - Uyun Erma Malika; Jemi Cahya Adiwijaya (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2017)
Berdasarkan Oulook Komoditas Pertanian Sub Sektor Peternakan Susu tahun 2016 oleh Kementrian Pertanian, produksi susu sapi dalam negeri hanya mampu memenuhi sebesar 21% dari konsumsi nasional sedangkan sisanya sebesar 79% berasal dari impor. Setiap tahun kebutuhan susu sapi di Indonesia mengalami kenaikan, akan tetapi jumlah produksi susu sapi dalam negeri masih tidak mampu mencukupi permintaan tersebut. Provinsi Jawa Timur merupakan sentra populasi sapi perah tertinggi di Indonesia, salah satu kabupaten di Jawa Timur yang juga mengembangkan sapi perah yaitu di Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui potensi wilayah sentra usaha agribisnis sapi perah di Kabupaten Jember dan mengetahui tingkat efisiensi ekonomi agribisnis sapi perah di wilayah sentra sapi perah di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa kuesioner terbuka dan wawancara. Analisis data yang digunakan antara lain analisis Location Quotient dan analisis kelayakan usaha (R/C ratio). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa wilayah yang memiliki potensi/basis agribisnis sapi perah tertinggi di Kabupaten Jember yaitu di Kecamatan Kaliwates dengan nilai LQ sebesar 15,01. Tingkat kelayakan secara ekonomi dapat dilihat dari nilai R/C ratio ≥ 1, yaitu sebesar 1,59 artinya usaha ternak sapi perah tersebut dapat dikatakan layak untuk dikembangkan di Kabupaten Jember. Kata kunci: Location Quotient, R/C ratio, Sapi Perah