PENGUASAAN LAHAN USAHATANI PADI SAWAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT PEMISKINAN DI DESA PADANG MUTUNG KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Mufti Mufti; Dedi Zargustin (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antara luas penguasaan lahan usahatani padi sawah terhadap tingkat kemiskinan di Desa Padang Mutung Kecamatan Kampar. Penelitian ini dilakukan di Desa Padang Mutung Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau bulan November 2016 sampai dengan Januari 201. Anggota populasi adalah petani padi sawah yang berjumlah 310 KK, yang dibagi atas 2 strata yaitu strata I (197 KK), strata II (113 KK). Selanjutnya dari masing-masing strata diambil 10% dari anggota populasi sebagai responden yang berjumlah 32 KK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Data diolah meliputi data tentang pendapatan keluarga (rumah tangga). Sementara tingkat kemiskinan diukur dengan menggunakan konsep Sajogyo. Untuk menganalisis hubungan luas penguasaan lahan dengan tingkat kemiskinan menggunakan analisis Chi square. Hasil olahan data akan dianalisis sampai kepada penarikan kesimpulan dan pelaporan. Berdasarkan hasil analisis uji Pearson Chi-Square terhadap luas lahan berdasarkan tingkat kemiskinan (tidak miskin; miskin), (χ² = 4,571, p < 0.05), menunjukkan hasil yang signifikan antara luas lahan yang dimiliki dengan tingkat kemiskinan. Ini berarti hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara luas lahan dengan tingkat kemiskinan, diterima. Kata kunci : kemiskinan, lahan, signifikansi, strata,