ANALISIS USAHATANI JAGUNG PIPIL PROGRAM NASIONAL UPAYA KHUSUS (UPSUS) DI KELURAHAN TEBING TINGGI OKURA KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU - Yogi Septa Saputra; Shorea Khaswarina; Ermi Tety (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, pendapatan kotor, pendapatan bersih usahatani jagung pipil dan menganalisis efisiensi usahatani jagung pipil. Lokasi penelitian dilakukan di Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru.Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner dan pengambilan responden dilakukan dengan cara metode purposive sampling, dimana responden berjumlah 7 orang. Adapun metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwausahatani kelompok tani jagung pipil di Kelurahan Tebing Tinggi Okura mengeluarkan rata-rata total biaya sebesar Rp 3.849,391/musim tanam sedangkan rata-rata pendapatan kotor kelompok tani per musim tanam adalah Rp 4.950.000. Kemudian rata-rata pendapatan bersih kelompok tani per periode musim tanam yaitu Rp 1,094,724.Usahatani kelompok tani jagung pipil di Kelurahan Tebing Tinggi Okura semuanya menguntungkan dan layak untuk diteruskan. Rata-rata nilai RCR kelompoktani di Kelurahan Tebing Tinggi Okura adalah 1,28. Kata kunci: Jagung Pipil, Analisis Usahatani Jagung Pipil, Efisiensi Usahatani Jagung Pipil