ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS UNIT PENGELOLA KEGIATAN SIMPAN PINJAM PEREMPUAN (UPK SPP) DI LAMPUNG SELATAN: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS - Maria Darmayanti Perangin-angin (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas Unit Pelaksana Kegiatan Simpan Pinjam Perempuan (UPK SPP). Penelitian ini dilakukan dengan metode survey pada 10 UPK SPP di Lampung Selatan yang ditentukan secara purposive dengan pertimbangan UPK SPP yang telah beroperasi dan telah menerbitkan laporan keuangan dengan lengkap berupa laporan neraca dan laporan laba rugi serta laporan jumlah peminjam pada tahun 2011 sampai 2015. Data yang digunakan adalah data Laporan Keuangan berupa neraca keuangan dan laporan rugi/laba. Metode penelitian yang digunakan dengan menganalisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas (Current Ratio/CR), rasio solvabilitas (Debt to Assets Ratio/DAR dan Primary Ratio/PR), dan analisis kinerja sosial yaitu Jumlah Peminjam (JP). Analisis regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil (OLS) digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas UPK-SPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), Primary Ratio (PR), dan Jumlah Peminjam (JP) secara bersama-sama mempengaruhi tingkat keuntungan (profitabilitas) dengan proxy indikator Return on Assets (ROA) UPK-SPP. Secara parsial, kinerja keuangan UPK-SPP Current Ratio (CR) dan Primary Ratio (PR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat profitabilitas (ROA) UPK-SPP. Tetapi kinerja sosial dengan indikator Jumlah Peminjam (JP) yang mempengaruhi tingkat profitabilitas (ROA) UPK-SPP secara parsial.