JURNAL ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA FRANCHISE O'CHICKEN DI KELURAHAN SIMPANG TIGA KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU: ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA FRANCHISE O'CHICKEN DI KELURAHAN SIMPANG TIGA KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU - Indah Marianju Nauli (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan kepekaan terhadap perubahan harga input dan output waralaba bisnis franchise O’Chicken di Kelurahan Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kabupaten Pekanbaru. Survei dilakukan pada bulan November 2017, untuk mengumpulkan data primer dan sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan kriteria investasi yaitu NPV, Net B/C, IRR dan Pay Back Period. Hasil penelitian menunjukkan usaha ini secara ekonomi layak karena memiliki nilai NPV positif sebesar Rp.883.637.518,- Net B/C lebih besar dari satu yaitu 3,35, nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC), dengan pengembalian investasi yang panjang atau Pay Back Period selama 4 tahun 3 bulan. Analisis sensitivitas terhadap kenaikan harga input bahan baku daging ayam adalah 31,60%, dan penurunan skala produksi sebesar 11,21% lebih besar dari break event point, jika kenaikan diatas persentase tersebut maka usaha ini tidak layak untuk dijalankan karena NPV <0. Kata kunci: kelayakan finansial, usaha, waralaba, ayam organik