ANALISIS FAKTOR PRODUKSI AGROINDUSTRI KERUPUK UBI KAYU DI DESA PULAU ARO KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Jamalludin, Sp., M.MA jamalludin; Chezy WM Vermila, SP., M.MA; Andi Alatas, SP., M.Sc (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
ANALISIS FAKTOR PRODUKSI AGROINDUSTRI KERUPUK UBI KAYU DI DESA PULAU ARO KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI 1)Jamalludin, Chezy WM. Vermila, Andi Alatas. 1)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singinggi Email: fit_jamal@yahoo.com HP : 085265818186 Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi agro industri kerupuk ubi kayu. Pengambilan sampel untuk pengusaha agroindustry kerupuk ubi kayau diambil secara Proposif sebanyak 30. Hasil penelitian menunjukan Nilai F Sig dari usaha agroindustry kerupuk ubi kayu pengunaannya adalah 0,000 artinya adalah, variabel bebas ubi kayu (Ln X1), Garam (Ln X2), Minyak Goreng (Ln X3), dan Tenaga Kerja (Ln X4) secara bersama-sama pengaruh nyata terhadap produksi. Besarnya pengaruh tersebut ditunjukan oleh koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,932 hal ini memiliki pengertian bahwa, secara simultan variabel-variabel tersebut akan mampu menentukan tinggi rendahnya produksi sebesar 93,2% dan sisanya sebesar 6,8 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam persamaan ini seperti, iklim, penyuluhan pertanian, manajemen dan lain-lainya. Variable ubi kayu sangat berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produksi kerupuk ubi kayu di Desa Pulau Aro, sedangkan garam, minyak goreng dan tenaga kerja tidak berpengaruh sangat nyata terhadap produksi kerupuk ubi kayu Desa Pulau Aro. Kata Kunci : Kerupuk Ubi Kayu, Faktor Produksi