PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN KAPASITAS PEMERINTAH DESA TERHADAP KEBERHASILAN PENGELOLAAN DANA PEMBANGUNAN DESA DI KABUPATEN ROKAN HILIR: ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PEGELOLAAN DANA PEMBANGUNAN DESA DI KABUPATEN ROKAN HILIR - Azwan Wan (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
Pengelolaan dana pembangunan desa berkaitan erat dengan tuntutan reformasi, sehingga dibutuhkan di tingkat lokal agar kebijakan pengelolaan dana pembangunan desa lebih mampu mendorong peningkatan partisipasi dan kapasitas desa. Perancangan merupakan proses yang dilakukan untuk menentukan atau arahan, serta mengambil keputusan dalam mengalokasikan sumber daya (modal dan sumber daya manusia). Dalam pembangunan desa, perancangan merupakan kata kunci agar proses pembangunan desa lebih terarah, realistis, sistematis, dan hasil akhirnya dapat mewujudkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat dan kapasitas pemerintah desa terhadap keberhasilan pengelolaan dana pembangunan desa di Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Rokan Hilir dimana responden adalah pemerintah desa dan masyarakat setempat dengan jumlah yang diambil sebanyak 169 responden. Untuk menganalisis pengaruh pasrtsipasi dan kapasitas pemerintah desa terhadap keberhasilan pengelolaan dana pembangunan desa menggunakan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM). Data yang diperoleh dari responden adalah data dalam bentuk primer dan bersifat ordinal sehingga untuk analisis SEM diperlukan data interval, maka untuk seluruh variabel yang berskala ordinal terlebih dahulu ditransformasihkan tingkat pengukurannya ke tingkat interval melalui Method of Succesive Interval (MSI).