SALURAN DAN MARGIN PEMASARAN JERUK RGL DI KABUPATEN REJANG LEBONG – BENGKULU - Emlan Fauzi (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui saluran dan margin pemasaran jeruk RGL di Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2019. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang melibatkan 14 orang informan yang terdiri atas 10 orang petani jeruk dan 4 orang pedagang. Data yang dikumpulkan terdiri dari dikumpulkan dari pasar, mengumpulkan saluran dan pola pemasaran, biaya pemasaran, dan keuntungan pasar. Deskripti. Hasil penelitian menunjukkan fakta tentang saluran pemasaran jeruk di Kabupaten Rejang Lebong yang terbagi atas 6 pola. Semakin lama saluran pemasaran, semakin tinggi margin pemasaran yang menandakan pasar semakin tidak efisien.