PENGARUH KARAKTERISTIK PETANI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sri Ayu Kurniati (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
Keberhasilan berusahatani dipengaruhi oleh karakteristik petani dan kompetensi yang dimiliki untuk meningkatkan kinerja petani dan manajerial usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi, kompetensi petani, kinerja petani dan pengaruh karakteristik petani dan kompetensi terhadap kinerja petani pada usahatani padi sawah. Penelitian menggunakan metode survei di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi dengan sampel petani padi sawah yang dipilih secara simple random sampling. Analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan Regresi berganda. Hasil penelitian 1) Karakteristik sosial petani meliputi rata-rata umur 49,1 tahun, tingkat pendidikan adalah tamatan SD, pengalaman usaha rata-rata adalah 20,62 tahun, dan jumlah anggota keluarga dominan adalah 3 jiwa. Sedangkan karakteristik ekonomi meliputi luas lahan rata-rata 0,30 ha, tenaga kerja umumnya berasal dari dalam keluarga, dan penggunaan modal usahatani relatif sedikit, 2) Kompetensi petani termasuk kategori tinggi dan kinerja petani juga termasuk kategori baik, 3) Nilai R2 sebesar 0,600 berarti variabel bebas mempengaruhi kinerja petani padi sawah sebesar 60%