ANALISIS SHIFT SHARE PETERNAKAN KABUPATEN TANAH DATAR PROVINSI SUMATERA BARAT - ANDI ALATAS (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan struktur perekonomian dari sektor pertanian pada sektor peternakan di Kabupaten Tanah Datar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Studi kepustakaan yaitu teknik yang dilakukan dengan cara menelusuri literatur serta menelaah studi yang ada pada perpustakaan maupun instansi atau lembaga pemerintahan yang terkait dengan penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Tanah Datar. Teknik Analisis Shift Share adalah analisis yang bertujuan untuk menentukan kinerja perekonomian daerah. Analisis Shift Share digunakan untuk melihat karakteristik struktur ekonomi di suatu wilayah. Shift Share menunjukkan bahwa struktur perekonomian dari sektor pertanian dari tahun 2014-2018 dilihat dari tiga faktor yaitu pertama, Regional Share dengan total PDRB sektor pertaniannya yaitu Rp 122.833,50 juta. Kedua, Proportional Shift/Industry Mix struktur pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Barat berpengaruh negatif terhadap peningkatan PDRB sektor pertanian di Kabupaten Tanah Datar sebesar Rp 34.676,93 juta. Ketiga, Differential Shift/ keunggulan Kompetitif memperoleh dampak positif yang dapat meningkatkan PDRB sektor pertanian sebesar Rp 118.821,54 juta. Keyword : Shift Share, Peternakan