ANALISIS EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PENYULUHAN PEKEBUN KELAPA SAWIT POLA SWADAYA DI KECAMATAN PANGKALAN KURAS KABUPATEN PELALAWAN - Budi Ramana (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Efektifitas komunikasi sangat penting perannya dalam kegiatan usaha tani perkebunan, kebutuhan akan informasi tentang budidaya kelapa sawit bertujuan untuk mengembangkan hasil usaha tani, produksi, hingga pemasaran tidak lepas dari peran komunikasi yang harus dilakukan oleh pekebun kelapa sawit pola swadaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi terhadap karakteristik internal dan eksternal pekebun sawit pola swadaya di Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Kampar. Analisis efektivitas komunikasi pekebun sawit dilakukan dengan menggunakan metode survei, pemilihan sampel dengan metode purposive sampling dan alat analisis skala likert, dan analisis deskriptif. Efektivitas komunikasi kelompok berada pada kategori cukup efektif dengan rata-rata skor 2,22. Sedangkan, efektivitas komunikasi interpersonal berada pada kategori efektif dengan rata-rata skor 2,31. Karakteristik internal (pendidikan, luas lahan dan kekosmopolitan) dan karakteristik eksternal (intensitas penyuluhan, ketepatan saluran penyuluhan dan jumlah sumber informasi) memiliki korelasi yang signifikan terhadap efektivitas komunikasi kelompok dan interpersonal.