EFEKTIVITAS MEDIA PENYULUHAN USAHATANI KARET KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - rahmi adila risty; roza yulida; Yulia Andriani (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengkaji tingkat efektivitas media penyuluhan pada petani karet di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi, 2) Menganalisis hubungan karakteristik penyuluh dan petani karet terhadap tingkat literasi dan efektivitas media di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan didesa Lubuk Terentang dan Desa Gunung, Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi. Waktu penelitian dimulai dari bulan Maret sampe dengan Desember 2018. Sample dalam penelitian diambil dengan Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif, Skala Likert, dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat Efektivitas Media Cetak termasuk dalam kategori “cukup efektif” dan pada efektivitas media objek fisik termasuk dalam kategori “efektif”. 2) Ada suatu hubungan antara karakteristik petani dengan efektivitas internal dan eksternal media cetak atau media fisik.