CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS PADA KEBERLANJUTAN USAHA AGRIBISNIS SAPI PERAH - uyun erma malika (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor aksesibilitas sumber daya dalam usaha peternakan sapi perah, seperti aksesibilitas sumber daya manusia, sumber daya alam, lingkungan, sosial, ekonomi, dan teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam menganalisis aksesibilitas sumber daya ini adalah melalui analisis Confirmatory Factor Analysis (CFA). Berdasarkan hasil pembahasan dalam penelitian maka dapat disimpulkan bahwa faktor keberlanjutan agribisnis sapi perah dapat ditentukan oleh dua faktor besar yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor-faktor internal tersebut terdiri dari faktor teknologi, faktor manusia, faktor ekonomi. Selanjutnya, faktor-faktor eksternal terdiri dari faktor alam, faktor lingkungan dan faktor sosial.