PERSEPSI DAN MOTIVASI PETERNAK SAPI TERHADAP PROGRAM SENTRA PETERNAKAN RAKYAT KABUPATEN KONAWE SELATAN - Laode Muh Munadi (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis persepsi dan motivasi peternak sapi terhadap program sentra peternakan rakyat di kabupaten konawe selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yaitu di Kecamatan Buke, Landono dan Mowila yang dilaksanakan pada bulan September-November 2016. Materi dan alat pendukung yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok peternak, kuesioner, kamera dan alat tulis. Sedangkan responden sebanyak 60 orang terbagi atas 20 responden di setiap lokasi penelitian kemudian data dianalisis secara deskriptif menggunakan skala Thurstone dan Guttman untuk mengukur tingkat persepsi dan motivasi peternak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, persepsi peternak terhadap program SPR yang diukur dari tingkat pengetahuan, pengalaman dan sudut pandang berada pada ketegori baik, dengan persentase nilai skor masing-masing 55, 43 dan 37%. Kemudian untuk motivasi peternak terhadap program SPR berdasarkan ketersediaan fasilitas fisik, fasilitas non fisik dan pelayanan berada pada ketegori baik, dengan persentase nilai skor masing-masing 67,42 dan 41%.