strategi pengembangan sistem agribisnis aren dengan pendekatan AHP (analitycal hiarchy process) di Kecamatan rambah Kabupaten Rokan Hulu - meria elpa (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui agribisnis aren dan merumuskan strategi pengembangan sistem agribisnis aren di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Teknik pengembalian responden dengan menggunakan metode sensus. Hasil penelitian akan di analisis mengunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian subsistem budidaya pertanian yang terdiri dari kegiatan penggunaan lahan, (penggunaan benih, penggunaan pupuk, dan penggunaan pestisida) tidak terlihat dilakukan oleh pemilik pohon aren. Proses pengolahan nira aren menjadi gula aren dimulai dari penyaringan nira aren, pemasakan setengah masak, pencampuran nira aren yang dimasak setengah matang, pencetakan, pendinginan gula aren, lalu pengemasan. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa agroindustri gula aren layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Pemasaran gula aren dilakukan secara langsung dari pengrajin ke konsumen. Kegiatan agribisnis aren di Kecamatan Rambah saat ini tidak mendapatkan dukungan dari lembaga-lembaga penunjang. Strategi pengembangan prioritas secara berturut-turut adalah pengolahan lahan, sistem pengolahan hasil, dukungan lembaga pemerintah, penyediaan peralatan dan perlengkapan pertanian, serta memasifkan pemasaran melalui media sosial.