Analisis Pola Konsumsi Pangan Padi-Padian dan Umbi-umbian Rumah Tangga di Provinsi Riau - Fourtheria Munidestari; Djaimi Bakce; Novian (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Padi-padian dan umbi-umbian merupakan pangan sumber karbohidrat sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Konsumsi pangan rumah tangga di Provinsi Riau didominasi oleh komoditi beras. Salah satu faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan padi-padian dan umbi-umbian adalah pendapatan. Pendapatan di Provinsi Riau pada tahun 2018 mengalami penurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan padi-padian dan umbi-umbian di Provinsi Riau berdasarkan pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, dan pendidikan ibu rumah tangga. Data yang digunakan adalah Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) tahun 2018 dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Ada tujuh kelompok komoditi yang dianalisis, yaitu: beras, tepung terigu, padi-padian lainnya (beras ketan, jagung basah dengan kulit, dan jagung pipilan), singkong, ubi jalar, kentang, umbi-umbian lainnya (sagu dan talas). Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi pangan padi-padian dan umbi-umbian berdasarkan pendapatan, semakin tinggi pendapatan pangsa pengeluaran komoditi beras, tepung terigu,dan singkong di Provinsi Riau semakin menurun. Berdasarkan jumlah anggota rumah tangga menunjukkan semakin banyak jumlah anggota rumah tangga, pangsa pengeluaran konsumsi beras dan umbi-umbian lainnya di Provinsi Riau semakin meningkat. Berdasarkan pendidikan ibu rumah tangga menunjukkan semakin tinggi pendidikan ibu rumah tangga, pangsa pengeluaran konsumsi beras, singkong, dan ubi jalar di Provinsi Riau semakin menurun.