Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Jeruk Siam Thailand Usaha Pak Arfit di Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar - Ermalinda Agustina (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap perubahan harga input dan tingkat produksi suatu usahatani jeruk siam Thailand usaha Pak Arfit di Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Informan pada penelitian ini adalah pemilik usaha jeruk siam Thailand yaitu Pak Arfit dengan luas lahan 1,5 ha. Analisis data kriteria investasi yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan : Usahatani jeruk siam Thailand ini layak dijalankan karena memiliki nilai NPV positif sebesar 1.180.257.090, nilai Net B/C lebih besar dari nol yaitu 5,99 dan nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) yaitu 39,64%. Usahatani jeruk siam Thailand masih layak untuk dijalankan apabila terjadi kenaikan harga pupuk sebesar 35%, dan penurunan produksi 20%