ANALISIS FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI DENGAN METODE SALIBU DI KECAMATAN MADIUN KABUPATEN MADIUN JAWA TIMUR - Yuhana Airiza Budianti Yuhana Airiza Budianti (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor produksi usahatani padi dengan metode SALIBU yang terdiri dari luas lahan, tenaga kerja, pupuk dan pestisida di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode sensus. Penetapan daerah penelitian ini secara sengaja dengan pertimbangan bahwa menurut data BPS tahun 2020 Jawa Timur menempati peringkat pertama sebagai produsen padi terbesar di Indonesia serta menurut data BPS tahun 2019 Kabupaten Madiun menempati peringkat ke 8 sebagai wilayah penghasil padi terbanyak di Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi metode SALIBU yaitu sebanyak 10 petani, hal ini dikarenakan usahatani padi SALIBU tergolong metode baru yang belum banyak diterapkan oleh petani di Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun Jawa Timur. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yang meliputi wawancara, kuisioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dengan Software IBM SPSS statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi usahatani padi SALIBU berpengaruh positif terhadap produksi padi SALIBU, serta seluruh variabel yaitu berupa luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), pupuk (X3) dan pestisida (X4) berpengaruh positif terhadap variabel produksi padi. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan akan banyak petani yang menerapkan usahatani padi SALIBU, sehingga dapat meningkatkan hasil produksi padi di Indonesia. Kata kunci: Faktor Produksi, SALIBU, Luas Lahan, Tenaga Kerja, Pupuk, dan Pestisida