Analisis Manajemen Rantai Pasok Telur Ayam Ras Petelur di PT Samawa Gemilang Perkasa-NTB - Mega Trishuta Pathiassana (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses manajemen rantai pasok produk telur di PT Samawa Gemilang Perkasa yang dihasilkan dari ayam ras petelur. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif yang menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan partisipasi aktif berupa data mengenai keadaan umum perusahaan, konsumsi pakan, vaksinasi, dan pemberian obat. Sedangkan, data sekunder yang diperoleh meliputi data pasokan bahan baku ayam rasa petelur di PT Samawa Gemilang Perkasa, keadaan umum lokasi penelitian mulai dari sejarah awal berdirinya perusahaan, letak geografis, serta struktur organisasi dan tenaga kerja. Observasi dilakukan melalui kajian-kajian, seperti studi kasus serta melakukan kegiatan secara aktif pada perusahaan dengan melakukan beberapa kegiatan, meliputi kegiatan rutin dan khusus yang ditentukan oleh perusahaan. Lalu, wawancara dilakukan menggunakan daftar pertanyaan kepada manajer peternakan, pekerja lapanga, serta para karyawan secara langsung. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dan diolah secara deskriptif. Dari penelitian ini diketahui bahwa sistem rantai pasok untuk telur ayam rasa petelur di PT Samawa Gemilang Perkasa, meliputi pengadaan bahan baku, hasil produksi, hingga sampai ke konsumen. Rantai pasok pada produk menggunakan pola mandiri, yaitu dijual ke pedagang pengumpul lalu dijual ke pedagang besar di pasar-pasar tradisional. Kemudian, proses rantai berlanjut pada pedangang ecer. Analisis ini penting untuk dilakukan untuk memastikan agar pelanggan mendapat produk dengan jumlah, kualitas, serta waktu yang tepat dan biaya yang sesuai.