Agribisnis Upaya Peningktan Produksi Kakao ( Theobroma cacao L.) Guna Menunjang Hasil Olahan Rangka Memperbaiki Perekonomian Warga Di Kabupaten Gunung Kidul - Kadarwati Budihardjo (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Dalam upaya memperbaiki perekonomian petani kakao salah satunya dengan cara upaya peningkatan produktivitas Pengolahan biji kakao yang dilakukan warga dukuh gumawang dan nglanggeran kecamatan pathuk, Gunung Kidul selain coklat bubuk, warga juga bekerjasama dengan Dinas dan Lembaga penelitian berinovasi mengolah biji coklat menjadi dodol dan permen coklat. Produk ini dapat dirasa dapat meningkatkan nilai ekonomi dibandingkan jika hanya menjual biji kakao. Tujuannya dilakukan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pemeliharaan tanaman terhadap produktifitas kakao di dukuh gumawang dan nglanggeran, Gunung Kidul dan Bagaimana pengaruh produktifitas tanaman terhadap peningkatan pendapatan petani kakao dari produk hasil olahannya. .Metode pelaksanaan penelitian dimulai dari survey ke lokasi, melakukan observasi, dan melakukan wawancara kepada ketua kelompok tani. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka variabel pemupukan dan pemangkasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, sedangkan variabel naungan dan pembuatan rorak berpengaruh negative tetapi tidak signifikan.