PERMINTAAN DAGING SAPI DI KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Asminar; Ridho Prayoga; Isyaturriyadhah (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan dan elastisitas permintaan daging sapi di Kabupaten Tebo. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Pemilihan lokasi ini dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa dan Kabupaten Tebo sebagai salah satu daerah sentral pengembangan peternakan sapi potong di Provinsi Jambi (subsektor peternakan) Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Permintaan daging sapi (Y) di Kabupaten Tebo Provinsi Jambi secara parsial di pengaruhi oleh produksi daging sapi X1 yaitu dengan nilai thitung 205.131 > ttabel 1,979. Akan tetapi secara simultan permintaan daging sapi dipengaruhi X1,X2,X3 dan X4 dengan nilai Fhitung 1,094 < Ftabel 2,44 yang artinya variabel produksi daging sapi (X1), harga daging sapi (X2), pendapatan per kapita (X3) dan harga daging ayam (X4) mempengaruhi variabel terikat permintaan daging sapi (Y) dan elatisitas permintaan harga bernilai elastis dengan nilai 9,40 artinya bila harga daging sapi mengalami kenaikan 1 % maka jumlah permintaan daging sapi akan naik pada 9,40 %, elatisitas pendapatan bernilai elastis dengan nilai 1,32 artinya bila harga daging sapi mengalami kenaikan 1 % maka jumlah permintaan daging sapi akan naik pada 1,32 %.