Analisis Sistem Agribisnis Aren di Desa Kiyap Jaya Kecamatan Bandar Seikijang Kabupaten Pelalawan - Rischa Nurul Alfath Syam; Susy Edwina; Evy Maharani (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui subsistem hulu, subsistem budidaya pertanian, subsistem pengolahan, subsistem pemasaran, dan subsistem kelembagaan penunjang usahatani aren. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kiyap Jaya Kecamatan Bandar Seikijang Kabupaten Pelalawan.Metode pengambilan sampel petani aren menggunakan metode Purposive Sampling, sedangkan pengambilan sampel penjual olahan aren dengan metode sensus, terdapat 4 petani dan 2 penjual olahan aren. Hasil penelitian Menunjukkan total biaya produksi usahatani aren Rp.1.907.528,34/bulan, total produksi nira 667 liter/bulan, diperoleh pendapatan bersih Rp.2.261.221,66/bulan. Usahatani aren ini efisien dan layak untuk dikembangkan ditunjukkan oleh nilai R/C ratio 2,19. Total biaya usaha kopi aren Rp.1.690.726,30/bulan, total produksi 345 gelas/bulan, diperoleh pendapatan bersih Rp1.759.273,70/bulan. Usaha kopi aren ini efisien dan layak untuk dikembangkan ditunjukkan oleh nilai R/C ratio 2,04. Total biaya usaha teh aren Rp.177.248,02/bulan, total produksi 40 gelas/bulan, diperoleh pendapatan bersih Rp142.751,98/bulan. Usaha kopi aren ini efisien dan layak untuk dikembangkan ditunjukkan oleh nilai R/C ratio 1,81. Nira aren dapat diolah menjadi kopi aren dan teh aren. Saluran pemasaran nira aren terdiri dari 2 saluran , saluran pemasaran kopi aren terdiri dari 1 saluran, dan saluran pemasaran kopi aren terdiri dari 1 saluran. subsistem kelembagaan yang mendukung yaitu lembaga pemerintah desa, Lembaga penunjang lainnya belum berjalan dengan baik. Kata kunci: Sistem agribisnis, aren, produksi, efisiensi, saluran pemasaran