Analisis Komparasi Penggunaan Elpiji dan Biogas terhadap Peningkatan Keuntungan Industri Dangke di Kabupaten Enrekang - Muhammad Imam Ma'ruf; Citra Ayni Kamaruddin; Dwi Aras Pancarany (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Enrekang merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan yang merupakan pusat pengembangan sapi perah. Hasil produksi usaha peternakan di daerah ini adalah susu yang diolah menjadi makanan yang disebut dangke. Terdapat dua sumber energi yang digunakan oleh industri rumah tangga dalam mengolah susu menjadi dangke, yaitu biogas dan gas elpiji. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah ada perbedaan signifikan terhadap pendapatan yang diperoleh antara indutsri tangga yang menggunakan gas elpiji dan yang menggunakan biogas. Terdapat 88 industri rumah tangga yang memproduksi dangke di Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pendapatan yang diterima oleh industri rumah tangga yang menggunakan gas elpiji dan industri rumah tangga yang menggunakan biogas, penelitian ini menggunakan Uji Mann-Whitey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tangga yang menggunakan biogas memperoleh pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan industri tangga yang menggunakan gas elpiji.