Ekonomi Rumahtangga Petani Padi Sawah Pedesaan Ditinjau dari Aspek Produksi dan Konsumsi di Kabupaten Siak, Riau Indonesia - Heriyanto; Asrol; Elinur; Budi Mulianto (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Kajian ekonomi rumahtangga petani meliputi pembahasan tentang rumahtangga petani dari aspek produksi dan konsumsi yang dilakukan secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam produksi, alokasi waktu kerja, pendapatan dan pengeluaran rumahtangga. Penelitian menggunakan metode survey untuk mendapatkan gambaran prilaku rumahtangga petani padi sawah. Metode penarikan sampel adalah metode multi stage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 rumahtangga petani padi sawah. Jenis data yang dikumpulkan adalah data cross section tahun 2021. Analisis data penelitian ini adalah analisis ekonometrika persamaan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi sawah signifikan dipengaruhi oleh luas lahan dan jumlah benih dan penggunaan tenaga kerja luar keluarga. Alokasi waktu kerja dalam usahatani dipengaruhi oleh biaya tenaga kerja dalam usahatani dan upah luar usahatani. Alokasi waktu kerja luar usahatani dipengaruhi oleh alokasi waktu kerja dalam usahatani dan angkatan kerja rumahtangga petani. Penggunaan tenaga kerja luar keluarga petani signifikan dipengaruhi oleh luas tanam padi sawah dan investasi usahatani. Pendapatan luar usahatani signifikan dipengaruhi oleh alokasi waktu kerja luar usahatani dan pendidikan petani dan upah usahatani. Pengeluaran pangan, sandang, pendidikan, kesehatan dan rekreasi signifikan dipengaruhi oleh pendapatan rumahtangga dan tabungan. Jumlah anggota keluarga signifikan dan positif mempengaruhi pengeluaran pangan, sandang dan kesehatan rumahtangga petani padi sawah. Investasi usahatani rumahtangga petani signifikan dipengaruhi oleh tabungan dan pendidikan petani padi sawah