Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Perkembangan Pengetahuan Anak Usia Dini Sekolah Dasar terkait Buta Huruf Hijaiyyah di Desa Tuntungan 1 Pancur Batu - Sri Yanti Tarihoran Tahihoran Sri Yanti (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2023)
Motivasi ini untuk mendeskripsikan pengaruh peran orang tua terhadap perkembangan anak dalam mengenal huruf hijaiyah dengan menggunakan pendapat ahli teori yang sejalan dengan penelitian. Mengenal huruf hijaiyah sejak dini adalah wajib sebagai langkah awal mengenalkan Al-Qur'an di kota Tuntungan. Ada juga anak yang belum paham sekitar 32% anak yang sudah paham. Penelitian ini didasarkan pada metode observasional analitik kuantitatif dengan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel, data terstruktur, studi observasional, dan mengamati situasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persentase anak yang telah diamati memahami huruf hijaiyah yang terdiri dari 26 huruf. Dan anak-anak yang tidak mengerti sekitar 32% dari fakta di lapangan. bahwa pengaruh orang tua tidak berdampak pada pendidikan anak dalam mengenal huruf hijaiyah. Oleh karena itu, terbukti bahwa peran orang tua tidak berpengaruh terhadap pengenalan huruf hijaiyah di Desa Tuntungan I. Berdasarkan fakta di lapangan, terbukti pula bahwa orang tua menyekolahkan anaknya lebih banyak. Sebaiknya upayakan anak SD untuk mengenal dan memahami huruf Hijaiyah sejak dini. Sehingga tidak ada lagi anak yang buta huruf di usia dini.