Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat untuk Mengurangi Buta Huruf Al-Qur’an di Desa Marbau Selatan - Doni Sabdan Tanjung Sabdan Tanjung; Annisa Ayu; Suci Wahyu Tami Br. Rambe; Sri Indah Lestari; Farida Farida (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2023)
Salah satu program untuk mengatasi kurangnya pendidikan Al-Qur'an ialah dengan aksara Al-Qur'an. karena itu, sangat penting kesadaran mempelajari huruf Al-Qur'an. Karena buta huruf Al-Qur'an merupakan salah satu variabel dapat menghambat kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengurangi buta huruf Al-Qur'an. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di Desa Marbau Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat desa marbau selatan dalam hal membaca Al-Qur'an masih belum maksimal dikarenakan memiliki hambatan di antaranya ialah Jauhnya tempat tinggal pengajar, jauhnya jarak tempuh, dan kurangnya minat pelajar.