Pengaruh Interaksi Sosial Teman Sebaya Terhadap Kemandirian Remaja di Sekolah Menengah Atas - Sukaesih Sukaesih (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2023)
Latar belakang penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran umum tingkat kemampuan remaja tingkat akhir dalam menjalin interaksi dengan teman sebaya serta pengaruhnya terhadap perkembangan kemandiriannya. Dalam kajian ini, metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Cisarua Kabupaten Bogor dengan jumlah sampel 132 orang siswa kelas XII dengan teknik random sampling. Proses pengambilan data dilakukan secara daring dengan menggunakan google form. Data dikumpulkan dengan menggunakan google form dengan skala likert. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa 67% atau 89 dari 132 siswa berada pada level sedang dalam kemampuan berinteraksi sosial dengan teman sebayanya dan tingkat perkembangan kemandirian. Hasil uji reliabilitas menunjukan variabel X (interaksi sosial teman sebaya) alpha cronbach sebesar 0.83 dan variabel Y (kemandirian) alpha cronbach sebesar 0.76. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara interaksi sosial dengan teman sebaya dengan kemandirian remaja sebesar 39.3% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.