Implementasi Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sidomulyo - Kumba Digdowiseiso; Syahri Syahri; Febria Avicena (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi, pengelolaan dana desa dalam pembangunan di desa, dalam hal ini untuk mencari tahu realisasi APBDes Desa Sidomulyo yang berkaitan dengan pemberdayaan, pembangunan infrastruktur maupun bidang pembinaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kegiatan penelitian ini dilakukan di Desa Sidomulyo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Pacitan. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sidomulyo dalam mengimplementasikan kebijakan Dana Desa (DD) secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari data APBDes 2022 yang sudah tersususun dengan rapi di laporan realisasi pelaksanaan APBDes sampai dengan bulan mei. Hasil analisis yang dilakukan, prioritas penggunaan Dana Desa (DD) sudah terealisasi, meskipun dalam realisasi di bidang pemberdayaan belum maksimal. Dalam amanat Undang-Undang Desa bahwa penggunaan anggaranDana Desa (DD) harus seimbang antara pembanguna infrastruktur dan pemberdayaan sehingga dalam pembangunan dapat berjalan seiringan. Selain itu di bidang pembinaan masyarakat juga masih 0% dalam realisasinya, yang sehingga dalam penyerapan anggaran belum mampu diimplementasikan dengan baik untuk kepetingan masyarakat