Motivasi Pembelajaran Pada Surat Al-kautsar (studi Analisis Makna Dalam Perspektif Pemikiran Dr. Kh. Abdul Syakur Yasin) - Sumarta Sumarta (STIT Al-Marhalah Al-Ulya Bekasi, 2023)
Dalam Al Quran tidak hanya terdapat ayat-ayat hukum (kauniyah) saja akan tetapi dalam Al Quran tersebut sangat banyak mutiara-mutiara hikmah yang dapat dijadikan sebagai motivasi dalam kehidupan ini. Banyak motivator-motivator termasyhur di dunia mencuri dan menukilnya dari Al Quran. Sedangkan umat Islam menjadikan Al Quran sebagai hiasan dan pelengkap saja. Salah satu dari sekian banyak mutiara Al Quran tersebut adalah Surat Al Kautsar, selain ayatnya yang pendek juga mudah untuk dihafal dan diingat. Dalam tulisan ini membahas tentang penafsiran ayat dalam Surat Al Kautsar menurut perspektif pemikiran dan penafsiran Dr. KH Abdul Syakur Yasin, MA. Dengan pendekatan analisis makna bahasa (linguistik) dalam konteks kondisi sosial masyarakat kekinian.Kata Kunci : Motivasi, pembelajaran, penafsiran