MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS CERITA PENDEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE TALKING STICK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rahman Tanjung; Amir Supandi; Nazma Nurhaolah (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2019)
Dalam pengajaran Bahasa Indonesia terdapat beberapa aspek keterampilan berbahasa, keterampilan membaca meliputi berbagai hal yang berkaitan dengan penguasaan dan latihan-latihan pembelajaran membaca (Teknik, langkah-langkah pembelajaran, media pembelajaran dan penelitian). Topik permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN Pisangsambo I dalam pembelajaran Membaca Teks Cerita Pendek dengan menggunakan metode Talking Stick. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V SDN Pisangsambo I dalam pembelajaran membaca dan untuk mengetahui pembelajaran membaca teks ceita pendek dengan menggunakan metode Talking Stick selain itu mengetahui peningkatan pembelajaran membaca teks bacaan dengan menggunakan metode Talking Stick. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang direncanakan dalam 3 siklus. Hasil PTK dengan menggunakan 3 siklus pembelajaran membaca teks ceirta pendek dengan menggunakan metode Talking Stick menunjukan bahwa siswa kelas V SDN Pisangsambo I tahun pelajaran 2018-2019 dengan kriteria baik. Hal tersebut terbukti dari hasil tes diketahui bahwa kemampuan siswa kelas V tersebut dalam pembelajaran membaca teks cerita pendek dengan menggunakan metode Talking stick memperoleh nilai rata-rata pada Siklus I 58.20% dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 80.70% dan siklus III 90.0%.