PENINGKATAN MINAT BELAJAR MELALUI MODEL COURSE REVIEW HORAY (CRH) PADA MATA PEMBELAJARAN IPA MENGIDENTIFIKASI FUNGSI ORGAN TUBUH - Dede Sugandi; Alfyan Syach; Nadia Juniarti (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2020)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap belajar siswa terdapat pelajaran IPA. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal diantaranya penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat, sarana dan prasarana yang kurang memadai serta kurangnya komunikasi antara Guru dengann siswa, maupun siswa dengan siswa.. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Course Riview Horay (CRH) dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Sirnabaya II Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Sesuai metode dipilih, yaitu penelitian tindakan kelas maka penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Mc Taggart yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus berikutnya. Setiap siklus meliputi planing (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), reflection (refleksi). Hal itu dapat dilihat dari perolehan data hasil pengamatan proses pembelajaran dari siklus kesatu sampai siklus ketiga dengan perolehan hasil observasi siswa siklus ke-1 mencapai 70%, siklus ke-2 82%, siklus ke-3 90%. Sedangkan perolehan hasil angket Minat Belajar terjadinya peningkatan setiap siklusnya yaitu siklus ke-1 79%, siklus ke-2 85% dan siklus ke-3 89%. Berdasarkan data diatas, serta membuktikan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay telah terjadi peningkatan pencapaian hasil belajar siswa, dam sudah mencapai tingkat kentuntasan sebagaian sudah diterapkan.