PENERAPAN MODEL PICTORIAL RIDDLE DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Ety Kusmiati; Nur Chabibah; Mala Khoiri Rizkiah (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa dengan penerapan model pictorial riddle pada pembelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Mulyasejati II dengan jumlah 19 orang siswa, yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. sumber data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Mulyasejati II, data siswa yang diambil berupa tes hasil belajar. Guru sebagai peneliti berupa aktifitas guru dalam pembelajaran, dan interaksi antara guru dengan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini bahwa penerapan model pictorial riddle (Kunci kesuksesan) dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar kreatifitas siswa. Melalui dua siklus tindakan yaitu siklus ke-1 dan siklus ke-3 keterlibatan siswa secara fisik, emosional, dan social dalam proses pembelajaran baik secara klasikal maupun individual terus mengalami peningkatan. Kemudian berdasarkan hasil ulangan juga mengalami peningkatan hal ini dibuktikan pula dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebelum penelitian dilaksanakan yaitu hanya 19 siswa dengan presentase 39,57%.