KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SUMBER DAYA ALAM - Dede Kusnadi; Vina Febiani Musyadad; Makky Ma'mun (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran learning cycle pada mata pelajaran IPA. Penenlitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dan pembahasan yang telah dilaksanakan di kelas IV SDN Tanjungsari I Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang maka hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle melalui mata pelajaran IPA ternyata mampu meningkatkan mutu dan kualitas proses pembelajaran secara efektif dan efisien; 2) Dapat diperoleh hasil pada saat Proses Pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle Pada tahap Pra Tindakan, Jumlah peserta didik yang serius mengikuti pembelajaran adalah 5 orang atau 25% dan jumlah peserta didik yang tidak serius adalah 15 orang atau 75%. Namun selama proses pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran Learning Cycle ini, Jumlah peserta didik yang serius mengikuti pembelajaran meningkat yaitu 18 orang atau 90% dan jumlah peserta didik yang tidak serius adalah 2 orang atau 10%; 3) Sebanyak 70% peserta didik pada siklus I telah mampu mengerjakan tes evaluasi dan mendapatkan nilai ≥ 60% yaitu batas minimum ketuntasan hasil belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 90% peserta didik telah mampu memenuhi nilai KKM, yang berarti indikator keberhasilan penelitian tindakan kelas ini telah tercapai dan dikatakan berhasil. Pelaksanaan pembelajaran Learning Cycle materi Sumber daya alam dikatakan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.