PEMANFAATAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK TWO STAY TWO STRAY DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Chika Gianistika; Dede Ajeng Arini; Syifa Azizah (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2021)
Berdasar studi awal, kemampuan siswa dalam memahami materi tokoh sejarah pada masa Hindu, Budha dan Islam di kelas V SD Negeri Parungjaya. Guru masih melakukan pembelajaran yang tradisional hanya berceramah mengenai materi yang akan diajarkan, jadi konsep-konsep IPS yang diperoleh siswa pun hanya berupa konsep-konsep yang sudah ada, dan hasil belajar siswa berada di bawah KKM. Berdasarkan kondisi tersebut maka diterapkanlah suatu model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dengan menggunakan media gambar. Melalui metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), dengan menggunakan instrument observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes akhir sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut di atas. Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dengan menggunakan media gambar pada materi tokoh sejarah pada masa hindu, budha dan islam di kelas V SD Negeri Parungjaya. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, juga dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus, persentase pencapaian indikator dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan. data awal siswa yang tuntas sebanyak enam siswa dengan persentase 37,5%, pada siklus I menjadi siswa yang tuntas sebanyak 12 siswa dengan persentase 75%, pada siklus II menjadi siswa yang tuntas sebanyak 14 siswa dengan persentase 87,5%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dengan menggunakan media gambar di kelas V SD Negeri Parungjaya dapat meningkatkan pemahaman materi tokoh sejarah pada masa hindu, budha dan islam dan hasil belajar siswa.