PENGARUH MEDIA VISUAL PADA MATERI PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Annisa Mayasari; Windi Pujasari; Ulfah Ulfah; Opan Arifudin (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2021)
Saat ini siswa kelas 3 terkadang merasa malas dalam memahami materi pembelajaran. Menurut peneliti hal ini disebabkan siswa pada usia ini belum dihadapkan langsung dengan hal yag bersifat nyata atau kontekstual. Terlebih melihat karakteristik dari anak usia kelas 3 SD adalah operasional konkrit, yaitu harus dihadapkan dengan sesuatu yang nyata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media visual dalam motivasi siswa pada materi “Pancasila” di Mi Fathul Khoer. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif deskriptif dengan cara melakukan penelitian tindakan kelas. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pengaruh media visual pada materi pancasila terhadap kelas 3 Mi Fathul Khoer, 90% siswa/ siswi menyetujuai bahwa pembelajaran menggunakan media visual sangan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.