PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Hendar; Rahman Tanjung; Dede Ajeng Arini; Ahmad Syahid; Rudiyana (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran dan sejauhmana siswa mampu memahami pembelajaran dengan baik melalui media youtube sehingga dapat meningkatkan motivasi belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pemanfaatan Youtube dalam meningkatkan motivasi belajar saja dari sudut pandang siswa, tetapi juga dibahas di dalamnya terkait bagaimana kesiapan guru dalam memanfaatkan media Youtube ini dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pihak sekolah dan para guru mengakui bahwa dengan memanfaatkan Youtube sebagai media pembelajaran, para siswa menjadi sangat antusias dalam belajar atau dengan kata lain motivasi belajar siswa meningkat. Namun untuk lebih meningkatkan pemanfaatan Youtube oleh para Guru, perlu dilaksanakan pelatihan-pelatihan dalam pembuatan video-video kreatif secara mandiri oleh guru yang dapat diunggah ke Youtube sebagai media pembelajaran. Simpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat, maka dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.