UPAYA MENAMBAH KOSA KATA BAHASA SUNDA MELALUI KEGIATAN MENYANYIKAN NADZHOM TAUHID - Annisa Mayasari; Rohimah Nurul Bayyinah; Indah Wahyu Ningsih (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi merosotnya jumlah penutur Bahasa karena adanya persaingan bahasa (desakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Asing) dan semakin kurangnya loyalitas penutur terhadap pemakaian bahasa daerah sebagai bahasa ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya menambah kosa kata bahasa sunda melalui kegiatan menyanyikan nadzhom tauhid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Ngawih Nadzhom bagi anak usia sekolah dasar yaitu : sebagai salah satu media anak mengenal kosa kata bahasa sunda dari baris nadzhom, kemudian berangkat dari kosakata anak akan belajar memahami makna atau nilai pesan yang terkandung dalam nadzhom tersebut. Dengan kegiatan ini penambahan mencapai 80%. Hal ini dapat dilihat dari anak mampu menyimak perkataan orang lain dalam Bahasa Sunda, mengikuti menyanyikan nadzhom tauhid, menyebutkan kata yang dikenal dalam Bahasa Sunda, mengulang kata dan kalimat sederhana dalam Bahasa Sunda. Bahkan anak menjadi senang melakukan kegiatan ngawih nadzhom tauhid