KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI TEKNIK PERMAINAN LARI ESTAFET PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Deden Thosin Waskita; Candra Mochamad Surya; Regina Febriana (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran yang dilaksanakan kelompok bermain pada saat ini masih klasikal, dimana metode pembelajaran yang digunakan pendidik pada saat bermain sambil belajar tidak variatif (monoton). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teknik permainan lari estafet dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari data yang diperoleh dari siklus I diperoleh hasil kemampuan motorik kasar anak sebesar 67%. Berdasarkan data pada siklus I, maka penelitian berlanjut pada siklus II. Oleh karena kriteria keberhasilan tindakan ini adalah 80%. Dari hasil siklus II diperoleh data kemampuan motorik kasar anak sebesar 82%. Berdasarkan data dari siklus II, maka penelitian tindakan kelas ini dinyatakan berhasil. Simpulan dari hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan lari estafet dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun di RA Nurul Huda Dawuan Tengah Cikampek Kabupaten Karawang.